央广网

老字号争推“小号”圈粉年轻人

2018-08-21 16:54:00来源:北京日报

  造型小巧、花样精致的点心,一派小清新;手工制作、现场烤制、自助选购;简洁明快的店面,七八张座椅,堂食休憩……很难想象,这家长着“网红脸”的点心铺子“稻田日记”,背后竟是拥有124年历史的老字号北京稻香村。

  东来顺的“涮局”、峨嵋酒家的“丁宫?!?、全聚德的“小鸭哥”……为了拥抱年轻人,一些老字号近年来尝试推出一些颇具“青春气息”的“小字号”,从产品、服务、体验方面做出调整,试图改变老字号远离现代购物中心、固守大爷大妈消费地盘的老派印象。

  稻香村“小号”扎进购物中心

  北三环边上,爱琴海购物中心5层,稻田日记首家店就在这里。从产品、服务到店面装修,稻田日记都与稻香村传统门店“画风”迥异。北京稻香村相关负责人告诉记者,稻田日记定位是一家新中式糕点店,集糕点售卖、烘焙体验、茶饮、堂食等为一体。

  北京人印象中的稻香村门店,绝大部分都在社区附近,店面朴素,糕点外观更是朴素?!翱槎?,颜色单一,用模具印上简单的图案,或者干脆涂个红点,怎么看都像好几十年前的风格?!崩醋阅戏降男≤克?,相比杭州、上海的老字号糕点,稻香村点心口味也不错,就是外观缺乏吸引力,想送亲朋好友都没有漂亮包装。

  在外来人口占三分之一,年轻人口味越来越挑剔的新变化面前,老字号必须推陈出新。稻田日记,正是稻香村努力融入时尚潮流的新尝试?!傲獾阈巫囱蕉嫉吒擦舜?,有花朵、雪花的新颖造型,有的还印上了笑脸?!毙≤克?,这个新店面一下拉近了与年轻人的距离。店里还提供一些茶饮或冰饮,各类有机红茶、绿茶、白茶,以及现场煮制的特色酸梅汤都很受欢迎。

  下午4点多,记者在这家店看到,店里坐着七八名年轻顾客,有一起逛街的闺蜜,也有带着小娃的年轻父母。半个小时内,不断有顾客进店,座位显得有些紧张。工作人员介绍说,一般到晚上8点左右,人流量会更多些,榴莲冰挞、火龙果卷等点心早早就脱销了。

  “涮局”小火锅尝鲜新零售

  “接地气,味道不错,肉挺嫩的?!苯衲?月底,“涮局”在居然之家丽泽桥店开出第一家店时,市民王女士有点吃惊,完全想不到是东来顺的“小号”。

  作为东来顺今年新推出的小火锅品牌,“涮局”目标消费人群是25岁到35岁的年轻人,客单价大概在60元左右。该品牌首席运营官张继衡说,传统东来顺,消费者年龄多在35岁以上,偏正餐和商务宴请?!颁叹帧毕胪昵峄较蜃?,进入到休闲简餐区间。

  从门店风格看,“涮局”既有散座小桌,也有高脚吧台桌,简洁的木质桌椅,配上一些沙发座,营造出休闲放松的氛围,完全不同于传统东来顺门店的“厚重感”。

  “烧饼是现烤的,热乎乎的,还散发着香味儿?!痹诟浇欢靶醋致ド习嗟睦钕壬?,跟三四个同事来此小聚,人均消费六七十元,不光吃到了东来顺地道的手切羊肉、芝麻烧饼、糖蒜、麻酱小料,还有咖喱、番茄、菌汤口味的多种锅底可选,这让他们感觉很实惠。

  不过,记者近日探访时发现,由于家居体验城客流不多,到“涮局”吃饭的也就零零散散几个人。店长说,这家店位置有些偏,周末客流相对多一些。

  为了提升人气,前段时间“涮局”还与盒马鲜生合作,入驻到盒马鲜生十里堡店和亦庄世纪店。未来,“涮局”还将把一些火锅半成品借助盒马线上渠道配送上门。

  老字号玩时尚也有风险

  老字号推时尚“小号”,不失为风险相对较小的创新尝试,在不流失老客户的同时,吸引年轻人,助推品牌文化的传承。北京市商业企业管理协会顾问高以道认为,“庞大的年轻人消费市场是机遇,就看老字号能不能抓住?!?/p>

  但激烈的竞争中,老字号争推“小号”,虽然很热闹,但要真正得到市场的认可也没那么容易。

  记者了解到,峨嵋酒家推出的丁宫保食尚餐厅,目前仅有一家店,暂无扩张计划。此前全聚德的“小鸭哥”外卖品牌,上线一年多就宣布停止营业,原因是经营未达预期。而在“涮局”之前,东来顺也曾推出过一款名为“青春逗”的小火锅,在北京站、五路居开了两家店。记者了解到,“青春逗”在实际落地时遭遇“水土不服”,这两家门店将被升级为“涮局”品牌,或者直接关闭。

  高以道分析,老字号推“小号”的风险就在于,能否切中年轻人的消费热点、痛点,另外国企经营的体制机制约束,也会妨碍市场化拓展。中国食品产业分析师朱丹蓬也认为,老字号推“小号”,不能还延续老牌国企的风格和理念,“需要在产品创新、升级和推广等方面下足功夫”。(记者 孙杰 实习生 连燕纯 陈品筹)

编辑: 方婧

老字号争推“小号”圈粉年轻人

高以道分析,老字号推“小号”的风险就在于,能否切中年轻人的消费热点、痛点,另外国企经营的体制机制约束,也会妨碍市场化拓展。

关闭
申博游戏直营网登入 | 申博官方网址 | 申博娱乐网登入 |
  • 6000间夹娃娃机店点亮台湾 网友惊诧岛内经济20年来最好 2018-09-05
  • 全球每年70万人死于“超级细菌” 抗生素滥用如何遏制? 2018-08-21
  • 全球最贵的车3.82亿,能买132辆劳斯莱斯幻影 2018-08-21
  • 全球最繁忙航线在哪里?全部位于亚洲! 2018-08-21
  • 全球最穷国家之一 物价是中国2至5倍依附发达国家才能活 2018-08-21
  • 全球最快商业送货无人机起飞 最高时速达128公里 2018-08-21
  • 全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”降落重庆 2018-08-21
  • 全球暖化加剧海洋热浪 加州海域水温创百年来新高 2018-08-21
  • 全球智能经济峰会暨第八届智博会将在宁波举行 2018-08-21
  • 全球智能手机行业为何增长停滞? 2018-08-21
  • 全球旅游投资高峰论坛打通金融门槛 解决行业痛点--旅游频道 2018-08-21
  • 全球投资者和贸易商,欢迎搭乘中国发展的“快车” 2018-08-21
  • 全球市场不确定性增加 多国加息应对金融市场动荡 2018-08-21
  • 全球巨头密集布局无人货运抢跑商用 2018-08-21
  • 全球奢侈品牌瞄准中国年轻人,二三线城市广开门店 2018-08-21